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writer:神野 ひかる

ポテトチップス

こんにちは、保険コンパス 神野です。

GWをいかがお過ごしでしょうか?

旅行など外へお出かけの方が多いでしょうか?

人混みは苦手の方は、お家でゆっくり過ごされていることでしょう・・・

保険コンパスはGW中もご相談を承っておりますので、皆様のご来店をお待ちしております。

 

息子が作ってくれて衝撃を受けました、家でかんたんに作ることができるおやつをご紹介します。Eテレの番組を観て作ったというので、ホームページを引用させていただきました。

見事にパリパリのポテトチップスでした!

是非トライしてみてください。

 

2017年04月25日(火)すイエんサー流ポテトチップスの作り方

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【用意するもの】
ジャガイモ、油、スライサー、キッチンペーパー(など油を吸うもの)、温度計
※油で揚げる時には、取り扱いに十分注意してください。 
 (ヤケドしないようにね!) 

【作り方】
①ジャガイモをスライサーでスライスする
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②スライスしたジャガイモを2分ほどお湯で洗う
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③十分、水をふき取る
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④油を180度に熱する
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⑤少しずつ揚げる
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塩など、お好みの味をつけて、、、
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できあがり!!
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作り方のポイントは
②スライスしたジャガイモをお湯で洗う と
⑤少しずつ揚げる です。

●お湯で洗うわけ
スライスした ジャガイモをそのまま揚げると、こげやすくなります。
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こげる原因は、ジャガイモに含まれている糖(とう)という成分です。
(食パンを焼いたときに、茶色になるのも糖があるため)

そこで、こげるのをふせぐために、ジャガイモの糖をお湯で洗い流すのです。
poteti4.jpg

●少しずつ揚げるわけ
ジャガイモを油で揚げるのは、温度を高くして、ジャガイモの水分をなくす(少なくする)ためです。
しかし、たくさんのジャガイモを一度に油に入れると、油の温度が下がってしまい、ジャガイモの中の水分が残ったままになってしまいます。
(パリパリにならず、ヘナヘナ~になってしまう!)
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そこで、油の温度が下がりにくくなるように、少しずつ揚げるのです。

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